2018年10月22日星期一农历戊戌年(狗)九月十四
用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 机构设置
  • 领导分工
  • 健康服务
  • 信息公开
  • 工作动态
  • 政策法规
  • 诚信建设
  • 专项行动
  • 食品抽检信息
  • 行政执法事前公开
  • 行政执法事后公开
  • 您的位置:首页 >> 政策法规 >> 政策法规
    河间市食品药品监督管理局重大行政执法决定法制审核办法
    信息来源:互联网  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年6月19日  ‖  查看148次  ‖  

    第一条  为健全行政执法监督,规范食品药品行政执法行为,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共合国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政强制法》、《河北省重大行政执法决定法制审核办法》等有关规定,结合实际,制定本制度。

    第二条  本制度适用于河间市食品药品监督管理局各执法科室的行政执法活动。

    第三条  本制度所称重大行政执法决定,是指案情重大复杂、涉案金额大,将对行政相对人的权益产生重大影响的行政处罚、行政许可、行政强制等行政执法决定。主要包括:

    (一)拟作出责令停产、停业整顿、吊销许可证的案件;

    (二)拟罚没金额在一万元以上的案件;

    (三)拟作出重大、复杂事项的不予行政许可决定、不予行政许可变更决定、不予行政许可延续决定、撤销行政许可决定的;

    (四)需经听证程序做出行政执法决定的;

    (五)拟对发生法律效力的行政执法决定进行纠正的;

    (六)拟查封场所、设施、财物,扣押财物,涉案面积在一千平米以上或货值金额在一万元以上的;

    (七)拟作出行政赔偿或者不予行政赔偿决定的;

    (八)给予从轻(从重)、减轻(加重)行政处罚或不予行政处罚的案件;

    (九)其他法律、法规、规章规定应当进行法制审核的。

    各执法科室拟作出前款所列重大行政执法决定的,应当在作出决定前按本制度所规定的程序提交局法制股进行法制审核,审核同意后提请局会审会讨论。

    第四条  重大行政执法决定法制审核是指执法科室拟作出重大行政执法决定之前,由局法制股科对其合法性、适当性等进行审核并提出处理意见,未经审核或审核未通过不得作出决定的内部监督制约制度。

    其他行政执法决定,行政执法机关认为需要审核的,也应当进行法制审核。

    第五条 承办机构在送审时应当提交以下材料:

    (一) 重大行政执法决定的调查终结报告;

    (二) 重大行政执法决定建议或者意见及其情况说明;

    (三) 重大行政执法决定书代拟稿;

    (四) 相关证据材料;

    (五) 经听证或者评估、检验的,还应当提交听证笔录或者评估、检验报告;

    (六) 其他需要提交的材料。

    法制股认为提交材料不齐全的,可以要求承办机构在指定时间提交。

    第六条 重大行政执法决定建议情况说明应当载明以下内容:

    (一) 基本事实;

    (二) 适用法律、法规、规章和执行裁量基准的情况

    (三) 行政执法人员资格情况;

    (四) 调查取证和听证情况;

    (五) 其他需要说明的情况。

    第七条 法制股应对重大行政执法决定的合法性、适当性进行审核,审核的主要内容包括:

    (一)行政执法主体及其执法人员资格的合法性;

    (二)主要事实是否清楚,证据是否确凿、充分;

    (三)适用法律、法规、规章是否准确,执行裁量基准是否适当;

    (四)程序是否合法;

    (五)是否有超越本机关职权范围或滥用职权的情形;

    (六)行政执法文书是否规范、齐备;

    (七)违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关;

    (八)其他应当审核的内容。

    第八条 法制股在审核过程中,有权调阅行政执法活动相关材料;必要时也可以向当事人进行调查,相关单位和个人应当予以协助配合。

    第九条 法制股对决定进行审核后,根据不同情况,提出相应的书面意见或建议:

    (一)主要事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法的,提出同意的意见;

    (二)主要事实不清,证据不足的,提出继续调查或不予做出行政执法决定的建议;

    (三)定性不准、适用法律不准确和裁量基准不当的,提出变更意见;

    (四)程序违法的,提出纠正意见;

    (五)超出本机关管辖范围或涉嫌犯罪的,提出移送意见。

    (六)其他认为需要纠正的意见。

    第十条 法制股在收到重大行政执法决定送审材料后,应在七个工作日内审核完毕。案件复杂的,经局长批准可以延长五个工作日。

    第十一条  承办机构对法制股审核意见和建议应当研究采纳;有异议的应当与法制股协商沟通,经沟通达不成一致意见的,将双方意见一并报送局会审会研究决定。

    第十二条  重大行政执法案件经法制机构审核后,提交局会审会研究决定。法制审核未通过的,不得做出决定。

    第十三条  违反本制度规定,导致行政执法决定错误,情节严重的,按照《河北省行政执法过错责任追究办法》追究相关人员的责任。

    第十四条  本办法自2017年6月1日起施行。

     

                  
    上一篇: 河间市食品药品监督管理局行政许可服务指南
    下一篇: 河间市食品药品监督管理局重大行政执法决定法制审核流程图
        返回顶部↑
                 冀ICP备16028531号
    主办单位:河间市食品药品监督管理局     地址:河间市城垣中路76号
    邮箱:hjfda2007@126.com   网址:www.hejianfda.gov.cn   联系电话:0317-3188873

    冀公网安备 13098402000056号


    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    By:Nzcms v4.2.28.ACCESS版本TM